ESPAÑA


RECETAS DE NAVIDAD TIPICAS DE ESPAÑA

La navidad para muchos es un sinónimo de reuniones familiares, de hacer regalos, amigo invisible, las típicas cenas o comidas de empresa, pero la autentica estrella de esta época del año son las cenas navideñas tanto del 24 de diciembre como del 31 de diciembre. Los españoles se reúnen para compartir platos, chistes, anécdotas 😂. Por ello en este apartado vamos a ver las algunas de las recetas que son muy comunes en España en esta época tan maravillosa, que si te soy sincera es mi época favorita del año jejejeje 😊.


RECETAS SALADAS

  • GAMBONES A LA PLANCHA 👍

Vamos a preparar unos fantásticos y deliciosos gambones a la plancha con ajo y perejil son un entrante o aperitivo ideal para ocasiones especiales, pero tienen una super ventaja y es que en solo unos minutos los tienes listos. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta, que nos dará mas o menos para 4 raciones:

INGREDIENTES:

  • 20 gambones.
  • 4 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de perejil picado.
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal 

INSTRUCCIONES:

  1. PASO: Preparamos el majado de ajo y perejil. Picamos los dientes de ajo y el perejil, y mezclamos con el aceite de oliva y una pizca de sal y lo reservamos.

  1. PASO: Cortamos las antenas a los gambones.
  2. PASO: Calentamos una plancha o sartén antiadherente amplia con un hilo de aceite que repartiremos por toda la superficie. Tenemos que calentar bien la plancha antes de poner los gambones.
  3. PASO: Cuando la plancha este bien caliente, ponemos los gambones y con el fuego medio-alto dejamos que se doren. Cuando comienzan a dorarse añadimos un poco de sal gruesa.
  1. PASO: En unos 2 minutos estarán listos para darles la vuelta, dejamos que se doren del otro lado otros 2 minutos mas o menos, luego apagamos el fuego, incorporamos el majado de ajo y perejil, movemos un poco la plancha para que se integren los sabores, y servimos los gambones con el ajo y el perejil, y podemos añadirles unos gajos de limón.




  • REDONDO EN SALSA ESPAÑOLA 🥩
Uno de los platos clásicos de la cocina española es el redondo en salsa española, es más fácil de lo que parece de hacer, aunque su elaboración sea muy lenta por el largo tiempo de cocción que necesita.
A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta: 

INGREDIENTES: 
  • 1 redondo de ternera de unos 750 gramos (puede ser atado o con una malla elástica).
  • 3 cebollas.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 puerro.
  • 1 pimiento choricero.
  • 1 cucharada de tomate.
  • 250 cc. de vino blanco.
  • 50 cc. de aceite.
  • 1 cucharada de harina.
INSTRUCCIONES: 
  1. PASO: En una cazuela honda y de diámetro ajustado doramos el redondo en el aceite a fuego medio. Una vez bien dorado por todos lados lo retiramos, añadimos las verduras picadas, y las hacemos un rato.
  2. PASO: Volvemos a incorporar la carne, añadimos el vino blanco, salamos y tapamos, dejando hacer a fuego muy lento.
  3. PASO: En total necesitara varias horas de cocción (3-4 según la calidad de la carne), durante las cuales iremos dando 1/4 de vuelta a la pieza de carne cada 1/2 hora, para que se haga toda por igual.
  4. PASO: Una vez bien hecha separamos la carne de la sala y dejamos enfriar. Al pimiento choricero le separamos la carne y la echamos con las verduras.
  5. PASO: Una vez bien hecha separamos la carne de la salsa y dejamos enfriar. Al pimiento choricero le separamos la carne y la echaos con las verduras.
  6. PASO: Para completar la salsa doramos en un poco de aceite la cucharada sopera de harina. Una vez dorada la incorporamos a la salsa y pasamos por el pasapurés, dejando cocer toda la salsa junta 5 minutos para que se integre. 
  7. PASO: A la carne (ya bien fría, incluso mejor al día siguiente) le quitamos las ataduras, y la cortamos en el cortafiambres o a mano.
  8. PASO: Servimos el redondo con la salsa bien caliente y podemos poner de acompañamiento unas patatas fritas.






RECETAS DULCES
  • ROSCÓN DE REYES 🍰🎄
El roscón de reyes es una de esas tradiciones que yo creo que nunca se van a perder. Es tradición que dentro del roscón haya un haba y una figurita que puede ser de un rey mago, un reno, etc. Cuando estas en familia y partes el trozo de roscón a la gente y te toca la figurita no pasa nada, peroooo, ¿y si te toca el haba?, has tenido mala suerte, ya que te va a tocar pagar el roscón el año que viene. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta: 

INGREDIENTES: 
  • 650 gramos de harina de fuerza.
  • 250 ml de leche tibia.
  • 25-30 gramos de levadura fresca.
  • 120 gramos de azúcar.
  • 120 gramos de mantequilla derretida.
  • 2 huevos y 1 yema
  • 10 gramos de sal.
  • 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar.
  • Piel rallada de 1 limón y 1 naranja.
Para decorar:
  • Frutas escarchadas al gusto.
  • Azúcar.
  • 1 huevo batido.
  • Una naranja.
  • Figuritas horneables.
INSTRUCCIONES:
  1. PASO: Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 o 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añade la levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar para que fermente.
  2. PASO: Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes. Removemos hasta que quede una masa homogénea. 

  1. PASO: Enharinamos una superficie lisa, y asamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien con la masa. Le vamos dando forma de bola y la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
  2. PASO: Des pues de un par de horas la masa debe haber crecido el doble. Lo sacamos del recipiente, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma. Hacemos un agujero con los dedos, se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los dejamos reposar durante 1 hora bien cubiertos y en un lugar caliente, un truco es precalentar el horno a 50ºC y apagarlo y meter el roscón dentro.
  3. PASO: Finalmente podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.
  1. PASO: Una vez tenemos nuestros roscones de reyes decorados, los metemos al horno precalentado a 18ºC durante unos 20 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o  nuestro relleno favorito. 



  • MAZAPÁN 🥖
El mazapán es un dulce elaborado con almendras y azúcar, se desconoce su procedencia exacta aunque es casi seguro que fue introducido en España por los árabes, en Toledo, donde ya existen referencias al mazapán en 1577, es el dulce por excelencia y hacen verdaderas obras de arte con este producto. Es una receta muy fácil de hacer y si tienes niños yo te recomiendo que los llames para que lo hagan contigo porque seguro que les encanta. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta: 

INGREDIENTES: 
  • 200 gramos de almendra molida.
  • 200 gramos de azúcar glass, (si no tenéis azúcar glass podéis tamizar el azucar normal)
  • 1 huevo.
INSTRUCCIONES:
  1. PASO: Separamos la clara de la yema de huevo. Mezclamos muy bien la almendra molida con el azúcar glass y la clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Separamos porciones de unos 15-17 gramos con las que vamos a hacer bolitas. Si no las queréis pesar no hace falta pero mas o menos que sean iguales.
  2. PASO: Con cada bolita hacemos la figura que más nos guste. Podéis incluso estirar la masa con un rodillo y cortar las figuritas con un cortador de galletas.
  1. PASO: Una vez hechas las figuritas las ponemos en una bandeja de horno, las pincelamos con un poco de yema de huevo para que se doren y las metemos al horno a 200ºC hasta que se doren ligeramente. Tener cuidado con el horno ya que se queman muy rápidamente.
  2. PASO: Y para terminar queda la peor parte, hay que dejar que se enfrié para poder probarlo, ¿podréis aguantar?




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