ALEMANIA

RECETAS TIPICAS DE ALEMANIA EN NAVIDAD

Alemania celebra la navidad los días 25 y 26 de diciembre. Se dice que la primera muestra de navidad llega cuando Lebkuchen (pan de jengibre) y Spekulatius (galletas de gingery) aparecen repentinamente en los estantes de los supermercados a principios de septiembre. En este apartado vamos a ver cuatro recetas de navidad típicas de Alemania, se dividirán en dos grupos dos recetas saladas y dos recetas dulce, ¿preparados?



RECETAS SALADAS: 

  • GANSO DE NAVIDAD ✨
Vamos a preparar una receta muy común para estas fechas en Alemania, que es el ganso. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta, que nos dará mas o menos para 4 raciones:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos.
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos.

INGREDIENTES:
  • 4 kilos de ganso limpio y aderezado, sin mollejas.
  • pizca de sal o al gusto.
  • pizca de pimienta o al gusto.
  • 2 cucharaditas de tomillo seco.
  • 2 manzanas peladas, sin corazón y en cuartos.
  • 1 cebolla pequeña cortada a lo largo en tiras de 1/4 de ancho.
  • 1 cucharada de sal mezclada con 1 taza de agua.
Para la salsa:
  • 2 cucharadas de harina para todo uso.
  • 2 cucharadas de grasa de ganso.
  • 1 lata o 14 onzas de caldo de pollo o caldo de pollo casero.
  • sal, pimienta y tomillo seco (esto es opcional).

INSTRUCCIONES: 
  1. PASO: Reúne los ingredientes y caliente el horno a 176ºC.
  2. PASO: Lave y seque el ganso. Espolvoree sal, pimienta y tomillo dentro de la cavidad y llénelo con cuartos de manzana y cebollas. Si no encajan puede cocinarlos junto con el ganso en un plato pequeño con mantequilla.
  3. PASO: Mezcle 1 cucharada de sal con 1 taza de agua y viértala en el fondo de la bandeja para asar. Coloque la rejilla para asar encima. Perfore la piel de ganso en varios lugares para que la grasa gotee mientras se cocina.
  4. PASO: Coloque el ganso con la pechuga hacia abajo, sobre la rejilla para asar y colóquelo en el horno durante 50 minutos. Use la mezcla de agua salada para rociar el ganso varias veces durante este período. Agregue más agua a la bandeja de goteo si es necesario. Gire el ganso sobre su parte posterior y cocine, rociando según sea necesario, durante 50 minutos.
  5. PASO: Deje el ganso reposar durante 5 minutos y mientras vamos a preparar la salsa.


PARA LA SALSA:
  1. PASO: Reúne todos los ingredientes. Mezcle la grasa del ganso con las cucharadas de harina en una cacerola pequeña y cocina por 1 minuto. Agregue gradualmente el caldo de pollo, revolviendo bien después de cada adición. Agregue sal, pimienta y tomillo, si lo desea, al gusto. 

  1. PASO: Sierva el ganso y la salsa con mitades de durazno enlatado decoradas con gelatina de grosella.



  • DUMPLINGS DE PAN DE BÁVARA 🧆
Estos Dumplings d pan de bávara siempre han sido los favoritos en Alemania. No importo como los sirvas si empapados en salsa, siempre son un puro paraíso. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta, que nos dará mas o menos para 4 raciones:

INGREDIENTES: 
  • 4 tiras de tocino
  • 3 cucharadas de perejil, fresco 3/4 de taza de cebolla amarilla.
  • 2 huevos grandes

  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra.
  • 1/8 de cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 gramos de pan blanco crujiente.
  • Pan rallado.
  • 1 cucharada e mantequilla
  • 1 taza de leche caliente.
INSTRUCCIONES: 
  1. PASO: Deje reposar el pan durante unos días hasta que este duro. Pica el pan endurecido en cubos pequeños y colócalos en un tazón grande.
  2. PASO: Vierta le leche caliente sobre el pan, cubra y deje reposar durante 20-30 minutos o hasta que se ablande.
  3. PASO: Caliente la mantequilla en una sárten y cocine las cebollas hasta que estén transparentes, no las dore.
  4. PASO: Agregue las cebollas cocidas a la mezcla de pan junto con los huevos, el tocino, el perejil, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Amasar la mezcla con las manos hasta que este muy bien combinada. Si la masa esta demasiado húmeda, agregue pan rallado.
  5. PASO: Mójose las manos para evitar que la masa se pegue y forme bolitas como el tamaño de una pelota de tenias. Presiónelas entre sus palmas para asegurarse de que estén bien y compactadas.

  1. PASO: Lleve una olla grande y ancha de agua ligeramente salada a fuego lento, sin hervir , pero a punto de hervir con muchas burbujas pequeñas flotando.
  2. PASO: Coloque con cuidado las bolitas en el agua y déjelo hervir a fuego lento durante 15-20 minutos. No dejes que el agua hierva en ningún momento o corres el riesgo de que tus bolitas pierdan su forma o se deshagan. Levántalos con cuidado con una cuchara ranurada.
  3. PASO: Déjelos enfriar un poquito y listo!!!















RECETAS DULCES
  • CHRISTSOLLEN DRESDNER 🍞
Otra receta para estas fiestas es el clásico Stollen o Christstollen. Un pan Alemán, típico de la época navideña, con mucha historia y gran variedad de versiones. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta:

INGREDIENTES: 
  • 400 gramos de harina de trigo.
  • 120 ml de leche.
  • 40 gramos de levadura fresca.
  • 200 gramos de mantequilla.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de canela, cardamomo, anis, clavo de olor.
  • 1 cucharadita de agua de azahar.
  • 80 gramos de almendras picadas.
  • 260 gramos de pasas de uva.
  • 80 gramos de confitado de naranja y limón.
Para cubrir:
  • 20 gramos de mantequilla
  • Azúcar.
  • Azúcar glass.

INSTRUCCIONES: Para prepararlo se hacen dos masas que se elaboran por separado y luego se juntan.

Primera masa:
  1. PASO: En un bowl colocamos200 gramos la harina la leche y la levadura y mezclamos.
  2. PASO: Retirar la masa de bowl y colocarla sobre la mesa de trabajo. Amasar hasta lograr un bollo liso y parejo.
  3. PASO: Colocar el bollo dentro del bowl, cubrir y dejar descansar por 1 hora.
Segunda masa:
  1. PASO: Colocar el un bowl, los 200 gramos de harina, las especias, sal, azúcar, manteca, almendras picadas, cáscaras de naranja y limón confutadas y por último agua de azahar.
  2. PASO: Mezclar bien todos los ingredientes hasta incorporar.
Masa final: 
  1. PASO: Agregar la primera masa al bowl donde está la segunda masa y amasar con fuerza hasta incorporar ambos.
  2. PASO: una vez que ambos están incorporadas, agregar las pasas de uva (se deben hidratar o macerar en ron durante a menos 12 horas) y seguir amasando para incorporarlas a la masa.
  3. PASO: Enharinar la mesa de trabajo y colocar la masa, espolvoreamos un poco mas de harina por encima y hacer presión sobre la masa hasta formar un rectángulo. Luego enrollar formando un chorizo.

  1. PASO: Colocar la masa sobre una fuente para horno y hornear a baja temperatura (150ºC) durante 1 hora.
  2. PASO: Retirar del horno y dejar enfriar por completo (tradicionalmente se suele dejar enfriar de un día para otro, pero si no se puede con 1 o 2 horas alcanza).
  3. PASO: Una vez frío, pincelar con manteca fundida toda la superficie del Stollen.
  4. PASO: Antes de que se enfrié la manteca, cubrir con azúcar. Tomar el Stollen con las manos y dar golpes para quitar el exceso de azúcar. 
  5. PASO: Por ultimo cubrir toda la superficie con abundante azúcar glass. Y listoooo!!!!




  • NÜRNBERG LEBKUCHEN 🥯
Las galletas lebkuchen, popularmente conocidas como Nürnberger lebkuchen o galletas de Núremberg son unas galletas típicas de Alemania con denominación de origen protegida desde 1996. A continuación vamos a ver los ingredientes que necesitamos y el paso a paso de esta receta:

INGREDIENTES: 
  • 85 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 50 gramos de miel
  • 150 gramos de harina.
  • 50 gramos de azúcar moreno
  • 1  huevo
  • 1/2 cucharadita de levadura quimica
  • 75 gramos de almendras molidas
  • 1 pizca de sal.
  • 30 gramos de naranjas confitados.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.´
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos.
  • 1/4 cucharadita de jengibre molido.
  • 1/4 cucharadita de cardamomo molido.
  • 1 pizca de nuez moscada.
Para la cobertura, para la glasa y para decorar: 
  • 75 gramos de chocolate.
  • 15 gramos de mantequilla.
  • 65 gramos de azúcar glas.
  • 1 cucharada de agua.
  • 36 almendras crudas y peladas.

INSTRUCCIONES: 
  1. PASO: Tritura la naranja confitada y reserva. Mezcla la harina con la almendra, la levadura química, la sal y las especias.
  2. PASO: Bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añade la miel, el huevo, la naranja confitada y mezcla bien.
  1. PASO: Añade la harina con las especias y mezcla hasta que esté todo bien integrado. Bolea la masa, envuélvela en film y déjala enfriar ½ hora en la nevera.
  2. PASO: Precalienta el horno a 180ºC. Forma bolas con la masa y aplánalas un poco. Colócalas en una bandeja de horno dejando espacio entre ellas y hornea 16-18 minutos. Deja enfriar.
  3. PASO: Funde el chocolate con la mantequilla y mezclar el azúcar glas con el agua. Cubre la mitad de las galletas con la cobertura de chocolate y la otra mitad con la glasa. Decora cada galleta con 2 almendras enteras y sirve. Y LISTOOO!!!!!





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